Kidneybohnenfrikadellen mit grünem Spargel und mashed Potatoes

Zutaten für 2 Personen:
6 Kartoffeln
Olivenöl
Schuss Essig
Gewürze: Salz und Pfeffer, Rosmarin
Bund grünen Spargel
Joghurt
Für die Frikadellen
1 Dose Kidneybohnen
Zwiebeln
25g Mehl
60g Haferflocken
(Frische) Petersilie
Knoblauch
Kartoffeln vorkochen, bis sie fast durch sind. Mit einem Glasrücken quetschen, aber nicht zermatschen. Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen und die Kartoffeln darin wälzen oder damit bestreichen. Die Kartoffeln bei 220 Grad ca. 20Min. in den Backofen geben.
Für die Frikadellen alle Zutaten pürieren. Nach belieben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver usw. würzen. Sollte die Masse zu weich/flüssig sein, kann weiteres Mehl hinzugefügt werden. Masse zu Frikadellen formen und anbraten.
Spargel in Stücke schneiden und scharf anbraten. Danach auf mittlerer Stufe so lange weiter braten, bis sie weich aber noch bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In den Joghurt einen Schuss Olivenöl und einen Schuss Essig geben. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Bei Bedarf Petersilie, Oregano und oder Basilikum hinzugeben. Alles verrühren und als Dip servieren.